『你可以遵守法律,但是,你要更盡心的去遵守正義。』

 

以上是梭羅對「公民不服從」的中心思想。梭羅因反對奴隸制,拒絕繳稅,以為抗議。

以此觀點,就是當你所熟知的良心與正義跟政府所定的法律與命令衝突時,應拋棄法律與命令,遵守良心與正義的指示,不屈服於不義的法律與政府命令。

 

當然梭羅並非要暴起而抗之,而只是「不合作」,與「防止對他人行不義」'

梭羅認為「合法」「守法」,位階並不高於「良心」,「正義」,只是你必須用什麼手段做抵抗。

 

這些天來因陳雲林來台引發的遊行,學生的靜坐,自有不同立場的人述說不同的意見,但有些人信服了政府高官所提的「合法說」,即不合法的事,大家都不該去做,意見表達需在合法的前提下,意即

政府「未核准」不可遊行。

政府「未核准」不可集會。

政府「未核准」不可靜坐。

因為不合法,所以就算訴求的內容就是反對「核准」,也已不重要。

 

相信「合法說」的人,無論是盲目的服從法律至上論,還是政府至上論,或只因陣營不同而同意「合法說」,其實都已將自我思考的能力交付他人,不再有獨立人格,成為「權威」或「威權」的服從者。

試問「遊行,集會,靜坐,都是為了抗議政府,反對政策,政府會無端准許你的挑戰?」

民主國家,政府需考慮人民不同的意見,甚至與現行法律牴觸的觀點,是因為人民有權,包括選舉,罷免,創制,複決(後兩項就是公投) 。違背民意,主政者下台,司空見慣,所以主政者不得不同意,人民擁有反對政府的權利!

 

但很不幸的台灣仍未成為完全的民主國家,只因人民的認知仍是不足,有很大一部份的人,仍習慣「威權統治」,政府所訂定的法律或政策,不需考慮是否為惡,只要乖乖遵守。與當權者站一邊;好學生服從老師教導,質疑老師的都是壞學生!這樣的思考邏輯,必縱容掌握國家機器者,自行利己之事,這樣的人也是集權國家最喜歡的「順民」。

集會,遊行,示威,這些應有的權利,仍需報告長官,請示核准。本身即違反了公民權利,何須再大言位階更低的「法律」?

 

再說「暴力」,政府高官的「暴力說」,即任何情況民眾產生的暴力都是不允許的,簡單講,即無論促成暴力的原因為何,人民使用暴力的結果絕不容許!

乍聽之下,十分有理,因為一個善良的公民,沒有人會喜歡暴力!所以社會上有更大一批人信服這樣的「真理」,點頭如搗蒜。

 

甘地的非暴力,不合作主義,大家知之甚詳,但甘地也說過

 

「假如在暴力與懦弱之間,只有唯一的選擇的話,我一定會建議你選擇暴力。」

 

「我寧可要印度人民,拿起武器,起來反抗,維護國家民族的尊嚴,也不願意看他們那樣懦弱無助的、眼睜睜的任國家民族遭受侮辱。」

 

在反對政府的政策或法律,「暴力」與其說是「手段」不如說是一種「現象」。

暴力並不只發生在「以武力謀取他人利益」,這種反社會行為

一般人民的暴力更常發生在「捍衛自身,家庭,國家的免於侵害」,包括「身體」,「財產」,「尊嚴」等,

當人民不相信能靠和平手段,使執政者保護人民,免於侵害,暴力抗爭,是不得已的反射動作。

政府高官的「暴力說」,過度簡化與掩蔽其原因的形成,只追究最後暴力的結果。不思疏導與改進,其心可議。

但與其指責當政者的漠視,更應指責不經大腦思考即服膺「權威」或「威權」的人。盲目的支持,「合法」的國家暴力,將導致「不合法」的群眾暴力更趨激烈!

georgetsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • sadprocne
  • 我發現板大的理念跟毛毛牙很相近耶~
    不知道有沒有看過他的文章呢?
    開心遇到理念可以相通的~
    有機會常來玩嘿~^^
  • 志同道合就是朋友,也歡迎你來!!!

    georgetsai 於 2008/11/13 14:50 回覆

  • ayu77
  • 沒錯~我想很多人都跟甘地一樣寧可選擇暴力~以為大家都吃飽閒著去抗爭嗎?就是因為馬區長快把台灣賣了還有民主倒退~大家只好出來捍衛民主自由阿~就是因為馬政府"合法"的警察暴力才會讓人民更加反彈阿~我真不懂馬先生頭腦到底裝什麼= =
  • 我不知,他腦子裝了什麼,但自從他反對總統直選,我就高度的懷疑,他腦子裡,並沒有人權,民主,自由

    georgetsai 於 2008/11/17 01:19 回覆

  • vanishing
  • 好! 句句中懇...只有小的有一處不解:
    人有言論自由,但覺得申請集會只是形式, 讓人不至於為所欲為,就如同上文提到,對民主的認知不足, 所以在磨合階段, 尚無法作出有如 海德堡公園(應該是吧)的自由聚會.

    但政府連承認、否認、道歉都不敢回應, 連海外敏感地區都勇於站出來,只能期盼台灣的人不要再"盲從"當"順民"了
  • 您說的對,但民主是數人頭。我們要不斷的呼籲與說明,希望更多的人能保障自己的權益,人民做主,必須付出心力與行動!!!

    georgetsai 於 2008/11/17 01:24 回覆

  • hsiesh
  • 對阿.就如同一部電影中的對白~留下來的人只是為了滿足自己的復仇心罷了.至於是對或錯已經沒人知道,也不重要了.我下次返台再聚了ㄛ...
  • ayu77
  • 你說的對~他說他一路走來"始終如一"~那個極權的頭腦一樣沒變化= = 他反對總統直選這件事就可以看出他其實還是活再"戒嚴時期"~現在就等著看馬先生什麼時候完成他老爸的遺願喔?到時候統一那些支持他的就不要在那邊後悔~如果現在在不清醒的話~頭腦真的該去清洗一下囉~
  • 極權幽魂的復辟是我們最擔心的,所以需不斷的監督他!!

    georgetsai 於 2008/11/17 21:00 回覆

  • ayu77
  • 對阿~好顯現在台灣還有一些清醒的人民幫忙監督政府~不然馬先生早就"馬上"幫中國輕易的統了~版大理念很正確~支持你拉~有空會常來的^^
  • 謝謝!!!歡迎來玩!!

    georgetsai 於 2008/11/17 22:24 回覆

  • danapai
  • 板大也是野草莓的夥伴嗎?
  • 我不知道我算不算是,我一直非常注意大家的情況,也贊成大家的想法,可是我是"歐吉桑"(也不是老頭只是五年級)了,不知怎麼聲援大家是適當的,深怕複雜了大家的組合,我只是單純的認為,人權的可貴,是每一代要熱血努力維持的,我的世代,看六四有人擋在坦克前會流下淚來,現在,對於棍棒齊飛,人民頭破血流,依然激憤不已,人是獨立,自由,而有尊嚴的,不容踐踏,忽略,與抹黑!!!

    georgetsai 於 2008/12/03 01:34 回覆