妳身邊有這樣的愛人或朋友嗎?

 

他不斷的告訴妳,妳有多重要,沒有妳比"肝不好"人生還灰暗一百倍!他會強調自己把妳放在第一位,在半夜三點仍叨叨絮絮的訴說他的煩愁憂苦。

他會眼框濕潤的告訴妳,「我的心情只有妳了解,世人都不了解!」「自己如何被人誤解,懷才不遇,同學,朋友,上司,同事,都不能體諒我,除了妳!」

妳是他荒漠裡的甘泉,前世未盡的依戀~~~

 

他在妳上班的時候打電話給妳,講他剛才發生的一件事,不管妳是不是在忙。

他在妳午休的時候告訴妳,他有個同事真的很討厭,不管妳是不是真的累要瞇一下。

他在妳快下班6:00的時候才告訴妳7:00他已經訂好位,在餐廳等妳~~

他在妳洗完澡時問妳,為什麼我ㄧ直撥電話,妳都不接?

 

妳氣憤被他搞得亂七八糟的生活,但回想他對妳的"愛戀"又開始心軟~

 

這樣的愛人或朋友真的愛妳嗎?

 

可能只是對"溺愛"的需索

 

以下是對"溺愛"渴求的人的人格特質

 

缺乏自信:沒有自己的主意、見地,往往缺乏自信心,也缺乏獨立解決問題的能力和對人、對事應有的責任心。

 

缺乏人際交往能力:有很強的優越感,常常眼高手低,不善於與人相處,而當他們看到別人的進步時,又很容易產生怨恨與沮喪的情緒。

 

沒有同理心:自我為中心、只為自己考慮的習慣,認為別人為他所做的一切都是應該的、理所當然的,會認為規矩都是為別人制定的,與他們無關,漸漸成為一個自私、狹隘的人。

 

人與人交往我相信有強有弱,但主導的人應該像跳"交際舞"一樣,有帶舞的人,但被帶的反而能反映出真正的光采,不是一個人蠻幹!

做不到這一點,也很正常,那就是兩人"進退有據""互相配合"

 

對"溺愛"渴求的人,並不會有"餘力"做到"給予",自己都平衡不過來了,自己都不夠,如何分給別人?

人都有脆弱,需要愛人,朋友,撫慰的時候,但如果這是一個常態,就不是一個健全的人格特質,而常常,我們很難割捨這樣依賴我們的人!

"見死不救"是多大的心理負擔!有了感情,更難割捨~~

 

但是妳的"溺愛"解決不了問題!一而再,再而三,妳有厭煩,討厭這樣又懷疑自己冷血,要嘛,盡量配合他,或是融入他的情境,改變自己配合對方。

或承認自己受不了,莎喲娜拉!背負"負心"的罪惡~~

 

 

其實人都有追求自己幸福的權利,這不是自私,無私的付出是不合理的

這樣的愛人或朋友,不一定是"心理有病",也有可能是被自己"溺愛"出來的

,無論何時何地總是盡量滿足他的需求,就像甜味越吃越甜,味覺已經麻痺!

 

說"NO"是該有的制約,"溫和而堅定"的告訴對方"現在不方便!""我很關心你,但你必須自己克服!"

必要的堅持,是讓對方知道妳的底限!

 

這跟養小孩或小狗很像吧!!

 

但如果都不靈光,趁早割捨吧,扮演"拯救者"注定要失敗!!

 

我沒有看過成功的範例。

 

包括我自己。

georgetsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ann0520
  • 終於修好了!test
  • ayu77
  • 我把大哥設連結~這樣以後我不用幾秒就可以飛過來了~可以省時間~哈哈哈哈^^

    大哥也遇過這種情況~相信你也很能體會我的立場與感受~看到你這篇文章~我覺得我對他溺愛~反而造成我的壓力~或許放下會比較好~看來我不能再逃避了~找一天跟他說清楚我內心的痛苦吧~我不想在當爸媽~我只想當普通到不行的朋友~我不想在扛重擔~這樣真的好累~他雖然比我大一歲~但我卻覺得他是~永遠長不大要糖吃的小孩~需要我的呵護才能生存~似乎這樣好像害了他~所以我想是該放手的時候了~未來他的造化如何~我也不想插手了~難道以後他結婚嫁人了~我還要去當和事佬嗎?真是夠了~那這樣以後~我有自己的家庭~我相信會更累= =
  • 朋友交往還是要有"規矩"在,如果被"吃夠夠",實在也很難維持下去,到底我們只是凡人,並不具備"渡化"人的能力與責任,也不需被攪擾生活!能夠說"NO"
    才是正確的態度,生活也才會愉快!!!

    georgetsai 於 2009/01/20 23:43 回覆

  • ayu77
  • 是阿~我們是普通到不行的凡人~並不是救苦救難的聖人>"<

    我就覺得我被他吃夠夠~他知道我怕他難過~所以就更依賴我~我真是自找的~心那麼軟要死喔~真的該去打造鐵一點的心了= =
  • 悄悄話
  • lindyeh
  • 碰到這樣的人,確實有點麻煩,端看當事人可以接受的程度囉。

    有一種人很缺乏「被需要感」,他(她)可能就很適合這種索愛無度的人。

    放心,什麼樣的人都有人愛。不合則離,去找更合適的人。

    祝您新年快樂,牛年行大運囉!
  • 呵呵呵~要是"需索無度的"遇到"缺乏「被需要感」
    那還真是"天作之合",只是兩邊都呷重鹹,可能什麼瘋狂是都做得出來吧!!!

    祝妳心想事成,健康快樂!!!

    georgetsai 於 2009/01/30 01:45 回覆