危急存亡的時候,最能看出真英雄,真小人,與偽君子!

                                                   

      李鴻章                   翁同龢

要談1895年的台灣,就要先從1894年的日清戰爭(甲午戰爭)談起,清廷戰敗,割讓台灣成為條件之一,割地對清廷是十分難堪的事,光緒皇帝,恭親王奕祺,軍機處大臣是傾向割地議和的,慈禧則大動肝火,反對割地(沒面子?),翁同龢主張賠款勝於割地,李鴻章則明知非割地不能求合(李鴻章與伊藤博文是舊識,當知無法善了),又不願擔臭名,所以跟光緒說「割地之說不敢擔承」,實在不願擔起與日本交涉的任務,但這個衰事還是落在他頭上,他拉翁同龢一起去,翁說自己是「洋務生手」不能辦此重事,這個千古罵名才沒落在自己頭上(好個奸滑的明哲保身)!

        

       慈禧                     光緒

1895年3月20日,李鴻章與伊藤博文在馬關(下關)的春帆樓旅館開始談判,共談了五次,到4月17日始簽訂。參考當時的談判,李鴻章是有努力過,不把台灣割讓(第三次談判曾爭取保全台灣),無奈形勢比人強,沒有實力做後盾,只有任人宰割。(其實李鴻章是很努力振興清國的,只能說顢頇的政權下,再努力也沒用!唉!我們的陸痿會,海雞會,跟老共在圓山如果談到第五次,台灣不知是何光景!)

  

春帆樓                        春帆樓大餐,比之圓山,晶華,國賓,不知孰勝?

其實談判中1895年3月23日,日軍比志島混合支隊已佔領澎湖,澎湖島上二千清軍幾乎全數逃亡,殘存588人也很快投降。比志島支隊只有三死二十六傷!(跟直接投降,應該相差有限!一樣是清軍,與黃海戰役中的勇猛,天差地遠!)

  

 日軍登陸澎湖,6194人的軍隊與雜役,有1945人感染霍亂,1257人死亡 

 

1895年4月17日簽訂割讓台灣,澎湖給日本,台灣官民群起反對,尤以台人更是激憤之至(必幹聲連連,三字經絕不會少!更長的問候其老母的話,也絕對此起彼落)。

 

李經方(李鴻章之子)與樺山資紀在三貂角外海橫濱號上完成割讓,屁滾尿流逃回中國

為爭取國際同情,推當時的台灣巡撫唐景崧於5月23日成立「台灣民主國」,年號「永清」,唐景崧被打鴨子上架,主要是兩江總督張之洞說德,俄,法,有干涉之意,台灣如果以自發行為,抗拒日本,也不會連累清國!算是一個以拖待變的計畫。但不料國際無意干涉此事,因為這所謂的「獨立建國」是玩假的,從唐的就任文告「....荷大清締造二百餘年,今雖自立為國,感念列聖舊恩,仍應供俸正朔,遙作屏蕃,氣脈相通,無異中土。」外國又不是笨蛋,玩假的,又沒啥好處可撈,誰會支持你成為新的國家?(嘿嘿,參考現在,表面說97年來都是獨立國家,骨子裡與中國勾勾撘搭,摳摳摸摸,眉來眼去,誰會認為妳是獨立國家)

  

  唐景崧尊容

5月29日,日軍4000步兵(北白川宮能久親王的近衛師團)在澳底三貂灣登陸,雙方展開激戰,250名清軍死亡,其餘逃往台北(廣東兵,唐景崧派人去廣東募來的地痞流氓)

 

  北白川宮能久        八卦山北白川宮能久親王紀念碑(今大佛位置)。

6月3日,基隆淪陷

6月4日,唐景崧漏夜逃往淡水德商忌利士洋行,搭船逃到廈門(這個俗辣)

逃往台北的廣東兵,官兵變強盜,白天持刀強姦婦女,搶奪金銀財物,焚燒總統府。(與中原大戰時潰敗的軍閥部隊,異曲同工,這些渾蛋,不過是看有何油水可撈)

6月7日,外國人,鄉紳,有錢人,商議迎接日軍進城維持秩序,鹿港人,辜顯榮首次豋場!

6月14日,辜顯榮至基隆迎接日軍,台北無血開城(辜顯榮有人罵他漢奸,但我認為他只是和眾多紅頂商人一般,投機迎合當權者,只求自身利益!君不見國賓,晶華,晚宴,大老闆多為座上賓,唯恐分不到好處~~,罵他漢奸,太超過了,現在有人被罵台奸,超不爽咧!)

   

威風的辜顯榮

 

6月17日,樺山資紀以總督之名在台北舉行始政典禮

6月22日,近衛師團佔領新竹城

 

    丘逢甲像

6月XX日,抗日英雄丘逢甲捲款潛逃!丘逢甲曾經激昂慷慨的說:「臣等桑梓之地,義與存亡,願與撫臣誓死守禦。設戰而不勝,請俟臣等死後,再言割地」「如日酋來收臺灣,臺民惟有開仗。」。這位發誓要「誓死守禦」的丘逢甲,始終未曾與日軍開戰過,夾帶軍餉逃回大陸。丘逢甲在民國成立之後,死於廣東,死時有六位同鄉的舉人作弔聯諷刺他。一位美濃出身的舉人林金城,寫下這樣諷刺的對聯:「盜臺軍餉(10萬元),盜粵軍裝,軍法總能逃,事變兩番成大盜 。非清人物,非漢人材,人言終不息,心甘一死莫知非。」(又一個俗辣,滿嘴仁義,說的與做的不符,因與「國民革命」扯上關係,被捧成抗日英雄!)

 

 

7月9日,義軍首領傅德星(新楚軍)、徐泰新(敢字營)由十八尖山,姜紹祖(敢字營)由枕頭山,鍾石妹、徐福盛由廣唅頭,徐協台由雙溪松樹崎,進攻新竹城。但因日軍早有準備,義民不敵敗陣,次日姜紹祖被執,十一日服食鴉片而死,年僅二十一歲。(就是電影1895演的,姜家是大富豪,金廣福大隘,姜秀鑾的曾孫,先祖姜秀鑾曾率隘丁與賽夏族有過大小十餘戰,隘丁,墾民,傷亡數以百計!是武裝拓殖的的組織)。

7月9日吳湯興與日軍在新竹、十八尖山攻防數次,戰況慘烈

8月28日彰化八卦山戰役,吳湯興(義軍首領)及吳澎年(黑旗軍統領)戰死,民間謠傳日軍將領北白川宮能久就是此役受傷致死(一說罹患傷寒與瘧疾),近衛師團,折損大半!

  

吳湯興像                  姜紹祖紀念碑

先岔話題,姜紹祖,吳湯興,徐驤等,奮勇抵抗日軍,確為英雄人物,看到自己祖先辛苦開墾的土地,建立的家園,即將改變,面對不可知的外來政權,心中難免興起「保鄉衛民,守土有責」的理念,就憑這一認同鄉土的理念與執著,才會感動許多的追隨者,緬懷先烈捨身義行,對此土地人民有濃厚情感的,必同聲一悲, 但炰製的大中國史觀,客家人的抗日,被描述成「民族自救運動」,或是「中國抗戰的原史」,如此說法褻瀆了保鄉衛民的單純情懷,和事實不符。  

 

10月10日,北白川宮親弟伏見宮所率領的混合第四旅團由布袋登陸

10月11日,乃木希典率領的第二師團自仿寮登陸

 

 劉永福像

10月19日,求和不成,劉永福綁頭巾扮女裝,喬裝成一名阿婆,趁機由安平港搭小舢舨,登上英國籍郵輪「塞里斯號」(Thales,臺灣通史譯爹利士)潛逃廈門。(不罵他,好歹他也結結實實打了幾場仗。掙扎到最後,而經典的Cosplay留下阿婆浪槓的逸事)

 

   巴克禮牧師像

10月21日,日軍南下彰化,斗六,嘉義皆發生激戰,但第二師團,兵不血刃,進入台南城,一如台北城,因清兵在城內胡亂掠奪,市民遂要求日軍入城,由牧師巴克禮,前往交涉,引軍入城。佔領台南,旋下打狗,鳳山等地

10月23日,日艦旅順丸載清軍俘虜5000人前往金門島

10月28日,北白川宮親王死於台南,遺體運回東京始發喪

11月18日,樺山紀資總督發表平定宣言,雖未完全控制(7年間仍陸續有激烈的武裝抵抗活動),但台灣落入日本之手

12月30日,宜蘭義軍領袖林大北,林李成率眾襲擊頂雙溪,瑞芳等地

12月31日,夜半,義軍數百攻台北城南門

 

日軍於推進佔領期間,戰死者164人,負傷者515人,病死者4642人,在台入院治療者5246人,送回日本病患21748人

因日軍無從分辨良民,土匪,義軍,遂行無差別格殺,日軍軍紀敗壞,軍人,軍夫無理的毆打,掠奪與強姦事件層出不窮,台灣軍民死傷以萬計。

 

georgetsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • ayu77
  • 丘逢甲跟馬先生差不多阿~只出那張"嘴"其實根本"攏是假"
    馬先生都說"愛台灣"生是台灣人~死也要在台灣這片土地~
    到時候如果阿共打過來~到時台灣人民就可以看到馬先生遣逃美國拉~
    阿剩下我們這些沒綠卡的~就是"死好"啦= =
    哈哈~晶華那次看到xxx被罵台奸~老實說我很爽^^
    但是如果是罵到馬先生~我想我會更開心{好像太明顯了>"<}
    我想不用跟阿共談第5次早就被暗地賣掉拉~
    說的很好~一定要再有急迫危機的時候~
    才可以看出誰是對台灣這片土地真心付出的?誰是只出那張"嘴"的?
  • 偽君子比真小人更可恨,是因為美麗的謊言糖衣下,吃下毒藥致死的人更多,馬先生的溫良恭儉讓,仁義禮智信,比較像金光黨,各醫院賣假藥的那種,謀財害命咧~~

    georgetsai 於 2008/11/19 19:31 回覆

  • ayu77
  • 哈哈形容的真貼切~偽君子說一套做一套~為了利益犧牲其他人~
    口中說民主.愛台灣實際上反民主.害台灣~表面謙虛客氣~
    其實暗地裡扯你後腿~捅你一刀~馬先生就是這種人拉~"笑面虎"~
    你說的對~真小人還比偽君子好太多了~偽君子太可怕囉~
  • Leslie
  • 是不是 不認同台灣獨立建國 就不算台灣人阿?!

    只要愛這塊土地 保護上面的經營成果 為什麼一定要"獨立"或"建國"?!

    每次聽起來 都覺得是大福佬主義作祟阿~ 我也是本省人 我才不會說自己才是台灣人 客家也是阿 外省也是阿

    尤其聽到 所謂台獨大老 堅持說閩南話 不說"北京話"... 閩南話一樣是你們討厭的"中國話"之一阿?!
    實在沒辦法認受這些東南西北社的老傢伙昧於文化事實 然後挑自己喜歡的自我催眠~


    以上並非針對版主 只是看了1895也有感受
  • 我並不認為不認同台灣獨立建國就不是台灣人,的確只要愛這塊土地 保護上面的經營成果,不只是經濟層面,還包括人權,自由,民主等的尊嚴,就是台灣人。
    而"獨立"或"建國"只是使台灣的人民在世界上與其它國家人民一樣可以平起平坐的手段之ㄧ,東南西北社的人只是相信獨立建國才能達到目的。如不認同他們的想法,而有其他方式可以達到目的,亦無不可!!(這是自由,民主社會的可貴!!)
    我想應該沒有人會喜歡我們參加任何國際活動,總是被叫一些奇奇怪怪的名稱,更遑論一些以"國家"為單位才能參加的組織或會議,我們總是被排除在外。如果我們能被其他地球村的國家承認應有的權利,叫什麼國名倒是其次問題了!
    至於文化本就是多元的,堅持說哪種語言,我認為並沒有什麼意義,會說多種語言,反而可以溝通的人更多,的確,如果是"大福佬主義"而造成排他性,是會造成反感的,台灣有這麼多不同的種族語言(像現在很多台灣人的媽媽可能說印尼話或泰國話)大家應該彼此尊重。我相信現在台灣民眾的最大公約數是仍以國家的地位存在,而不是中華人民共和國的一個省或特區,雖有不同的意見或作法,但不可背離這個絕大部分的人的想法。

    georgetsai 於 2008/11/21 02:38 回覆

  • ann0520
  • 我好喜歡你這篇文章喔!看過1895之後再看你這篇文章,除了尊敬與緬懷這些先烈之外,更讓我想到之前爭取民主的那些前輩,全部都是用命換來的,把土地的愛看的比生命重要,把後代子孫的自由民主看的比生命中重要,如今現在看起來有點難過,因為這一點一滴流失中........
  • 謝謝妳喜歡這篇文章!!!台灣先賢先烈的犧牲,因外來政權的打壓,多少屍骨於荒煙蔓草間而不見史籍,現在真小人與偽君子充斥台灣,比對1895年,2008年更難辨別誰是真英雄。

    georgetsai 於 2008/11/27 23:26 回覆

  • mrwu
  • 好文,我喜歡看不同歷史觀點與詮釋還有分析。哈~
  • 多謝你的稱讚

    georgetsai 於 2008/11/29 17:37 回覆

  • hefeng
  • 寫的很好
  • 謝謝你的稱讚。

    georgetsai 於 2008/11/30 23:47 回覆

  • pokemomrd
  • 寫的很好歐
    請問大大
    你有看過公視演的
    (亂世豪門)
    也是講1895的
    我都看這部片
    才知道1895=ˇ=
  • Sorry!我沒看過亂世豪門,不過看過他幾張劇照,入台北城的景象,根留傳下的照片有七八成像。不知我文中提到的幾個俗辣,是否有還原真實情況?

    georgetsai 於 2008/12/07 00:57 回覆

  • hoho
  • 客家英雄很讚沒錯
    我只是好奇你怎麼沒提到
    吳彭年這個浙江人?
  • hoho
  • 歹勢
    沒打完
    吳彭年說的 吾與台事毫無責守 區區寸心 實不忍以海疆重地 拱手讓人 今劉帥諭我死守 誠知我也
    然後掛了 家裡還留下一個老母兩個孤兒的故事

  • 並非吳彭年非台灣人所以不說,只是吳彭年是劉永福手下的大將,劉系就以頭頭代表啦!
    小弟治學有限,難以証論劉永福等到底為了什麼打這場仗,吳彭年,楊紫雲,力戰而死,誠大英雄也
    但史書所載甚少,兄台所提詩句,當可證其心路歷程,為義獻身,總百倍好過丘逢甲只出一張嘴!!

    georgetsai 於 2009/05/14 02:53 回覆

  • 好笑
  • 好笑!阿共打過來幹嘛逃命?直接統一當大國不是很好?
    不然台灣人死守著一個小島,當個沒人鳥的台灣國實在太沒志氣了!
    台灣要進步,要向上提升成為世界大國,要出去講話大聲,就要跟中國統一
  • 超沒品的草泥馬
  • 好笑好笑真好笑,直接統一當大國很好?對啊,直接統一當美國人不更大更好?所以台灣要進步,要向上提昇,要講話大聲,就是跟美國統一,不是嗎?什麼邏輯啊.還敢這麼大聲
  • asuka
  • 辜顯榮的功績豈只領日軍進台北城.1898年他還領清朝的義民日治的保甲壯丁團攻擊阿公店的陳魚,魏開等抗日成員.
    辜家的榮華富貴是台灣人的人命換來的.
  • 蔡孟芳
  • 人性是多變難測的...事情是沒有黑白對錯的...唯有當下才能明白一切...
    人民要的只是溫飽度日...當官的要的是錢財權勢...誰能同理心...難吧...
  • 訪客
  • 劉永福的戰略只是『拖』!
    盼三國干涉還台。
    故不死守也!
    另小弟認為黑旗軍的義勇,要大於客家三猛!
    因前者在台無田產!
    且清廷命其速回內地歸鍵!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消